永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页旅游重点景区 > 正文 重点景区

舜皇山(AAA级)——人间仙境 生态王国

[来源:中国永州新闻网] [编辑:唐梦玲][校对:周艳]
时间:2014-07-16 10:22:43 标签:王国仙境人间 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

 舜皇山(AAA级)——人间仙境 生态王国
 
       舜皇山国家森林公园位于县城西南二十九公里的大庙口境内,南与广西全州县交界,西、北与新宁县接壤,园区南北长42.5公里,东西宽17.5公里,总面积为14548.6公顷,地外中亚热带季风湿润气候区,四季分明。境内旅游资源极其丰富,森林植被保护完好,名胜古迹众多,环境优美,是集旅游观光、科考探险、避暑休闲的极好去处,也是青少年暑期夏令营活动的理想之地。舜皇山国家森林公园主峰舜皇山(原名红云山)海拔1882.4米,比五岳之首的泰山还要高出300多米,为湘南第一峰,相传因舜帝南巡驻跸而得名。明嘉庆年间修篡的《永州府志》称:“永之东安有舜山——因舜巡狩所经也”。相传舜帝南巡至此,听流水潺潺,鸟语花香,见群峰踵踵,古木苍笼,以为进入了仙境,便流连忘返,驻跸此山。他深入民间,察民间,解民忧,深受人民爱戴。舜帝临走时,又特地将随身携带的10件宝物赐给了东安人民,一是白滩河的兵书宝剑;二是绿埠头的水底莲花;三是水口庙的量天国母尺;四是红云山的神仙木;五是铁古岭的神仙螺;六是荷池的雌雄双锣;七是紫溪河畔的稻子蟾;八是白树脚的喜鹊含梅;九是大庙口的百宝钢;十是县城金鸡和白鸭,希望东安人民永远过着在丰衣足食、平安幸福的生活,这十件宝物散留在东安的南北西东,生出了许多关于舜帝的美丽传说,为东安旅游增色不少。为了纪念舜帝功德,东安人民便将红云山更名为舜皇山。1982年舜皇山被列为湖南省级自然保护区,1992年被批准建立国家森林公园。
    舜皇山国家森林公园“控百粤而引衡岳”、“山水清远,群山环绕,苍翠秀峭,洞到九龙,湘流依带城廊,皆清奇妙”。这里,神奇的自然景观与独特的人文景观融汇成山青、水秀、洞幽、石奇、精致的人间仙境,由此构筑了一个以舜文化为底蕴,多姿旖旎的自然风光与多样无比的动植物资源交相辉映的如诗如画的旅游佳境,其特点可以概括为雄、奇、幽。

 

\

雄:舜皇山国家森林公园位于南岭山岭越城岭中段,山势雄伟,气势磅礴。其主峰(舜峰)海拔1882.4米,境内环拱主峰海拔1000米以上的山峰有65座,其中1500米以上的有19座。登临绝领,是游览者观沧海,迎日出的好去处,而且因季节、天气的不同,可以体验到不同的自然风光。若至春天或云蒸霞蔚,白云舒展;或雾海茫茫,犹如仙山琼阁。若至炎夏,但觉云拂松涛,雾绕翠岗,尽消一身暑气。若至爽秋,朝观乳涛托日,暮看彤云换彩,群山起伏,千壑尽收眼底。严冬,虽不是旅游旺季,却是勇敢者的天堂,登临绝顶,放眼群山,千里冰封,玉树银花。如此美景,游览者岂不油然而生为祖国大好河山之壮美折腰扼首感叹?
    公园内除舜峰外,还有紫云山、雷公山、高桂山、广福岭、轿子顶山等七座主峰遥相呼应,其山势雄伟,形成各异。轿子顶山形如一座八抬大轿,至峰为轿顶,周围环绕七座高低大致相近的小山峰如轿夫,造化神奇,犹如鬼斧神工。

\

 

奇:舜皇山国家森林公园地貌景之奇特是难得一见的。如城墙石,它是一条平均高达50多米,宽30多米,长约2公里的岩壁,中断有一缺口,酷似城门,缺口两边立着几尊石柱,形如“卫士”把守城关,岩壁上面还有几处轮廓分明的“峰火台”,整座岩壁象一道巍娥起伏的城墙,故名“城墙石”。远远望去,又象一条欲飞的巨龙,高昂在海拔1600多米的顶峰,十分壮观,堪称地貌风景之奇观。
舜皇山还有大量的溶洞景观,如舜皇岩、仙人岩、燕子岩等。目前,舜皇岩已开发,并向游人开放。仙人岩载入湖南省志的名胜之一,两岸奇峰耸立,岩壁50米高处有一仙人下棋台、棋盘等,壁上刻有“同仁”两个擘窠大字。洞口绝壁上有仙人路,高约20米,雄伟壮观而洞内景致更是千奇百怪,栩栩如生,如群仙聚会,蛟龙出海。燕子岩以燕子群聚于洞中得名,洞内宽广幽深,可容纳二千多人。还有九龙塘,白头寨、笔架山、马头山、仙人桥等诸多景点,无不是或险峻神奇,或形怪异,或有着一段久远的神话传说,都能使人流连忘返之际,体验大自然造化之神奇。

幽:舜皇山国家森林公园“山山耸奇峰,峰峰有幽谷,谷谷出清溪,溪溪有飞瀑。”这里的溪流如玉龙一样,奔腾在七七四十九条幽谷里,真是别有情趣。如龙潭江、娥皇溪、女英溪等十多条溪谷。龙潭江是一条十华里长的峡谷,两岸陡峭的崖壁直插去霄,窄处只有一线天,真乃“千帱百幛空来,琼楼玉宇珠门开”。两岸石壁上青翠欲滴的五针松,千姿百态的古木古藤,好似缀在云里雾间,养在天庭仙阁。谷底溪流潺潺,如珠玉走玉盘,陡峭处飞瀑泻玉,谷中常远遮雾锁,使人难识真面目,给十里龙潭幽谷增添了几多神韵。游人在此游览小憩,更能体验身在画中,游在仙境的悠然意境。园内森林植被茂密,溪谷纵横交错,水力资源丰富,使舜皇山区形成多处瀑布群。如大坳冲、大冲、龙潭江瀑布群,还有火岩、酒盅堑、蔸把堑、九堑等瀑布,大者犹如银河倾泻,落于九天,水声轰鸣,气势磅礴,小者如珠帘县垂、飘飘洒洒,别有情趣。

\


    舜皇山国家森林公园生态环境优美。地方志早有记载:此山“异木苍苍,黄地伏虎,古木佳卉,葱郁相望”。

\

 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: