永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页旅游重点景区 > 正文 重点景区

柳宗元文化旅游区(AAAA级)

[来源:中国永州新闻网] [编辑:唐梦玲][校对:周艳]
时间:2014-07-16 10:23:08 标签:旅游区文化 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

 \

 

\

 

\

 

 

柳宗元文化旅游区(AAAA级)

 柳宗元文化旅游区位于永州市芝山区柳子街中段,系纪念唐代著名思想家、文学家、政治家柳宗元的祭祀性建筑群。始建于北宋,南宋又重建,现存的柳子庙是清光绪三年(1877年)重修的。
      柳宗元(773-819年)曾官至礼部员外郎,因"永贞革新"失败,被贬为"柳州司马",谪居永州十年。他在人生坎坷曲折中奋斗不息,写下了大量名垂青史的篇章,如《贞符》、《天对》、《天说》、《捕蛇者说》、《永州八记》、《江雪》、《渔翁》等,其思想和道德力量影响了中华民族一代又一代人。
      作为唐宋八大家之一的柳宗元,永州十年铸就了他一生的辉煌。他在永州期间写下的道德文章,泽被后人,因此,受到了历代世人的尊崇,为其修柳子庙。柳子庙占地1公顷,建筑面积3600平方米。面对愚溪,背负西山。幽静古雅,风物宜人。庙前一垛高大的院墙,镶三个拱门。正门上端嵌着一块大青石,刻有"柳子庙"三字和五龙双狮;两边有石刻"山水归来黄蕉丹荔;春秋报福我寿民事",集韩愈荔子碑佳句而成的对联,系杨翰书写。右侧门题名"清莹",左侧门题名"秀彻"。进门面对正殿的是双檐八柱的戏台,台檐柱上端木雕的麒麟、凤凰,刻工精细,形态优美;台顶有瓷葫芦及泥塑的鳌鱼等。庙系砖木结构,简洁朴素,石脚、梯阶、台跺,三进三开间,正殿宽宏。当年殿内供奉柳宗元塑像,挂有"文贯八家"、"都是文章"、"福我寿民"等横匾。
      殿后墙壁中镶嵌有四块苏东坡书写的荔子碑文,两旁竖立着万历年间王泮的《捕蛇歌》,明正德年间严嵩的《访愚溪谒柳子庙》、清嘉庆年间王日照的《愚溪怀古》等碑刻。
      从前在柳子庙周围4公里之内,在柳宗元到过的村庄,建有柳子的13座脚庙(小庙),春秋社日,永州百姓都到大小柳子庙虔诚膜拜。农历七月十三日则杀猪宰羊、演戏、拜神,祝贺柳子生日,这充分表明了永州人民对柳宗元的怀念、崇敬。


更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: