永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页旅游重点景区 > 正文 重点景区

最美不过湖南 那些不能错过的景区

[来源:东方网综合] [编辑:刘晶晶][校对:周艳]
时间:2015-11-26 10:49:58 标签:湖南景区错过 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\

   一、凤凰古城

  凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。

  毗邻吉首的德夯苗寨、永顺的猛洞河、贵州的梵净山,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。作为一座国家历史文化名城,凤凰的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的精髓。

  这座曾被新西兰作家路易艾黎称作“中国最美丽的小城”之一的凤凰古城建于清康熙时,这颗“湘西明珠”是名副其的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。

  古城是非常适合步行游览的,如果你只有一天的时间,那可以从北门城楼出发,沿着城墙,经过杨家祠堂,来到东门。之后逛一逛东正街,熊希龄故居和沈从文故居,还有古城博物馆都在附近。晚上,回到东门外的虹桥,美丽的凤凰夜景等着你。

\

  二、张家界国家森林公园

  张家界国家森林公园以独特的石英砂峰林地貌著称,集“雄、奇、幽、野、秀”为一体。张家界国家森林公园以峰称奇,以谷显幽,以林见秀,三千座石峰拔地而坡,形态各异,峰林间峡谷幽深,溪流潺潺。春天山花烂漫,花香扑鼻;夏天凉风习习,最宜避暑;秋日红叶遍山,山果挂枝;冬天银装素裹,满山雪白。公园一年四季气候宜人,景色各异,是理想的旅游、度假、休闲目的地。
\

  三、橘子洲

  毛主席所作的《沁园春?长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”,所说的橘子洲就在长沙市区的湘江中心,是一个长约十华里的长岛,为长沙重要名胜。民国时期这里是外国白领的聚集地(1904年后,长沙辟为对外开放商埠,洲上建有英国领事馆、长沙新关);青年毛泽东常会同学朋友到洲头搏浪击水。

  橘子洲的风景很不错,湘江从旁边缓缓流过,春天江鸥点点;夏秋林木葱茏;冬天又有潇湘八景之一“江天暮雪”的景致可看。现在橘子洲上建有万橘竞秀园,种植了数千株桔树,每当秋收时节,硕果累累的桔树一片金黄,这时站在洲头极目楚天,心旷神怡。\
       
  四、岳麓山景区

  岳麓山是南岳衡山72峰之一,在长沙市区之西,东临湘江,面积约8平方公里,古人赞誉其“碧嶂屏开,秀如琢珠”。

  麓山景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民主学会等闻名遐迩的景点;这里还葬有黄兴、蔡锷等著名人物。岳麓山春天满山葱绿、杜鹃(市花)怒放;夏日幽静凉爽;秋天枫叶流丹,层林尽染;隆冬玉树琼枝,银装素裹。每一季都有其独特之美。

  此外,另一经典景区——橘子洲头景区,则南起橘子洲头,北至碧洲芳渡牌坊处,主要有万橘竞秀园及风流际会园。

\ 

  五、张家界天门山景区

  天门山高1518.6米,古称云梦山,又名玉屏山,后因自然奇观天门洞而得名。1992年7月被批准为国家森林公园。

  天门山历史文化积淀深厚,有“湘西第一神山”和“武陵之魂”之称。天门山分为天门洞开、天界佛国、碧野瑶台、觅仙奇境四大景区。天门洞终年氤氲蒸腾,景象变幻莫测,时有团团云雾自洞中吐纳翻涌,时有道道霞光透洞而出,瑰丽神奇,宛如幻境,似蕴藏天地无穷玄机。

  不仅天门洞千百年承接天地万物的灵气,还成为人们祈福许愿的灵地。山顶的千年古刹——天门山寺也一度香火鼎盛。登上天梯,拜天门的登天祈福习俗,已成为表达人们祈求吉祥平安的方式之一。在这还可乘坐世界最长的高山客运索道——天门山索道,体验凌空飞仙般的神奇感觉。

\
 

  六、岳阳楼

  岳阳楼洞庭湖国家级风景名胜区位于湖南省岳阳市,总面积1300多平方公里。是国务院公布的国家级重点风景名胜区。它以岳阳楼景区为核心,包括古城区、君山、南湖、团湖、芭蕉湖、汩罗江、铁山水库、福寿山、黄盖湖等九个景区。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,北宋范仲淹的名作《岳阳楼记》,抒发了中国传统知识分子忧国忧民的情节,也让这座洞庭湖畔的名楼,成为一个家喻户晓的地方。历代还有孟浩然、李白、杜甫、韩愈、白居易等来到这里留下了很多佳作。如今,当你登上三层高楼顶,凭栏眺望,眼前是烟波浩渺的八百里洞庭湖水,耳边不由自主的回荡起那些千古佳句。
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: