永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

2015寻找最具文化创意旅游度假目的地全国记者采风行探访浙江天台

[来源:人民网] [编辑:刘晶晶][校对:周艳]
时间:2015-11-26 16:19:40 标签:天台创意浙江 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  11月19日至22日,“2015寻找最具文化创意的旅游度假目的地全国记者采风行”第5期出发,走进具有1800年历史的古城——浙江省天台县,通过对景区深度走访,全面了解了天台县在“后5A时代”的全域旅游发展新局面。
  
  据悉,10月15日,由国清景区和石梁景区联合组成的天台山旅游风景区,成功创建国家5A级旅游景区,天台县旅游从此迈入“5A时代”。“加A不加价、加A加服务”,更是让羽化蝶变、新晋5A的天台山景区收获了广泛的赞誉。天台全县发展县域全域化旅游的做法,也在浙江省引起了广泛讨论和学习。

  “龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。” 千百年前令诗仙李白沉醉不已的天台之美,因天台人的妙手变得愈发浓郁。采风行记者团又体验到了怎样“山清水秀,佛宗道源”的天台之旅呢?

  访古刹寻飞瀑 遇见醉美天台

  据悉,“作为“2015国际旅游度假目的地创新发展大会”的品牌线下活动,本次采风行由蜗牛(北京)景区管理公司策划,采风行记者团先后走进天台山风景区以及天台县南屏乡,探访江南千年古刹国清寺,在峡谷溪流间徒步石梁景区,枫叶初红时踏上“江南最美古道”南黄古道、在民国老宅遍地的古村落中体验乡村旅游的古早范儿。\ 
  
  此次采风行记者团中既有来自北上广等旅游客源地的权威媒体人士,也有在“互联网+”时代具有网络影响力和传播力的网络名博、大V,以及旅游行业专家、自由撰稿人等,通过4天的考察探访,挖掘天台旅游的文化魅力和乡村生态之美,帮助天台县在全媒体领域提升旅游品牌知名度和影响力。

  “这座城市到处都是你在别处看不到的风景。”来自新浪网的记者万巍说。在远方云雾缭绕的天台山、深秋散落金黄谷堆的田园背景映衬下,一座隋代古塔耸立远方,古木参天的国清寺由远及近地展现在采风行记者团面前。

\

  11月20日,采风行记者团在领队充满文化意蕴的讲解下,深度探访了这座倚五峰临二涧的隋代古刹、天台宗祖庭——国清寺。这里保存着大量的文物古迹,有碑刻、写经、书画、木雕、玉饰、佛像等,无不闪烁着千年古寺历史的灿烂与文化的辉煌。石梁景区则拥有世界上罕见的瀑布和天生桥巧妙结合的石梁飞瀑,有举世闻名的佛教五百罗汉道场——方广寺,又响彻着“浙东唐诗之路”最华彩的乐章。

  全域旅游 后5A时代再发力

  近年来,天台县将旅游业视作“一号工程”,以大视野、大格局推进旅游主业化,充分发挥“旅游+”的功能,大力推进“一业融五化”,即推进旅游业与文化信息化、新型工业化、农业现代化、新型城镇化相互融合、互动发展,打造一流精品景区、一流旅游环境、一流旅游服务,树立“山水神秀,佛宗道源”的天台山旅游品牌。

\

  5A级景区的成功创建,为天台县旅游发展增添了新动力。据悉,天台山景区成功晋升5A后的首个周末,仅团队游客接待量就已过万,一时间人气爆棚。

  对天台山景区来说,晋升5A只是新起点。天台县委常委、旅游发展委员会主任余昌杰表示,和工业产品一样,旅游产品也有“生命周期”,需要不断更新换代,以满足游客不断变化的旅游需求。后5A时代,天台旅游要以全域化旅游发展为目标,丰富旅游线路,开发特色旅游产品,提高服务质量和水平,为游客提供更丰富多彩的旅游新体验。
 

\
     
   在蜗牛(北京)景区管理公司创始人徐挺看来,天台山景区承诺创5A成功之后“加A不加价、加A加服务”,良好的景区形象引起业内的广泛关注。天台县发展“全域旅游”,以文化为魂,以旅游为本,既实现了天台山景区的完美蝶变,也成为县域旅游发展的成功样本。

  天台县以佛教天台宗祖庭、道教南宗祖庭和济公活佛的故乡而闻名于世。同时它也是诗僧寒山子隐居地、徐霞客游记开篇地、唐诗之路目的地,深厚的宗教文化资源让她有“心灵瑜伽园”之称。此外,天台县正在开发的新兴乡村旅游目的地南屏乡,秋季红枫遍野,层林尽染,“观莲花梯田、赏南屏秋色、体验乡村生活”,这种古村生态之旅已成为南屏乡村旅游的特色。
\

   据悉,“寻找最具文化创意的旅游度假目的地全国记者采风行”活动已连续举办5年,先后走过了全国数百个景区、度假区、乡村、小镇。该活动以深入挖掘目的地文化创意,打造目的地品牌为使命,活动举办以来备受国内旅游行业关注,已成为行业知名品牌活动。
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: