永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页旅游旅游资讯 > 正文 旅游资讯

【网络媒体走转改】河南鲁山:生态旅游帮助村民脱贫致富

[来源:新华网] [编辑:刘晶晶][校对:周艳]
时间:2016-10-11 17:24:16 标签:鲁山脱贫致富生态旅游 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  河南省鲁山县依托优美的自然环境和发达的交通体系,不断实施以生态旅游为特色的脱贫攻坚计划,昔日的革命老区正在焕发青春活力。

【网络媒体走转改】河南鲁山:生态旅游帮助村民脱贫致富

  新华网郑州10月11日电(王克伟)近年来,河南省鲁山县依托优美的自然环境和发达的交通体系,不断实施以生态旅游为特色的脱贫攻坚计划,昔日的革命老区正在焕发青春活力。

  鲁山县位于河南省中西部,伏牛山东麓,北依洛阳市、南临南阳市、东接平顶山,地处北亚热带向暖温带过渡地带,旅游资源丰富。郑尧高速、太澳高速、311国道、207国道及省道S242线、S231线纵横全县。

  早在2007年6月,鲁山县在“全国自然生态保护工作会议”上就捧回了“国家级生态示范区”的牌匾。尧山景区、画眉谷景区、龙潭峡景区等景区如雨后春笋般先后成长起来。

  近几年来,鲁山县紧紧围绕当地经济发展特色,全面整合、全力开发,全新打造生态旅游新模式,引领全县旅游产业由观光领域向休闲度假领域延伸、升级。

  墨子古街就是一个引领休闲度假文化的一个旅游项目,该项目位于鲁山县尧山镇贾店村,以墨子文化为基础,融合中原特色小吃,打造集文化体验、休闲度假、旅游购物等功能为一体的特色古街。它同时是一个旅游开发与精准扶贫相结合的项目,通过该项目,为贾店、新庄、想马河等贫困村46名贫困人员提供了保洁、保安等工作岗位,每人每年收入在1.5万元左右。

  地处深山的贾店村是一个国家级贫困村,村里有34户贫困户至今还未脱贫。过去,这个山清水秀的山村进出只有一条小土路,连架子车都难通行,农民人均年纯收入只有六七百元。2003年,县里实施扶贫开发整村推进工程,在县里的扶持下,村里修通了5公里环村水泥路,又修通了8公里村户通,建起了村文化大院和宽敞的篝火晚会广场。随着环境的改善,村党支部动员有条件的农户发展农家乐宾馆,开发旅游资源。目前,全村农家乐宾馆已发展到42家,户均年收入在3万元以上。

  据统计,2015年鲁山县生产总值达到137亿元,人均生产总值达到17570元,一般公共预算收入达到7.08亿元,城乡居民人均收入分别达到18191元和7278元,增速连续数年居平顶山市前列。(完)

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: