永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页旅游旅游资讯 > 正文 旅游资讯

内蒙古绘出全域旅游美好蓝图

[来源:内蒙古日报] [编辑:刘晶晶][校对:周艳]
时间:2016-10-12 11:33:59 标签:内蒙蓝图古绘出 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\

  大众旅游时代悄然走来,旅游业也正在成为经济发展新常态下的新增长点。今年2月全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早提出“全域旅游”这一新概念,从国家战略层面用全域旅游思维谋划旅游产业发展,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,推动旅游从景点旅游向全域旅游转变,这是发展理念、发展模式,发展路径的创新,对于提升旅游业发展能力、拓展旅游发展空间,培养旅游市场新主体和消费新热点具有非常重要的作用。

  9月13日,全区全域旅游推进现场会在鄂尔多斯市伊金霍洛旗召开,统一认识、凝心聚力、交流经验做法,部署推进内蒙古全域旅游发展工作。旅游新常态下,内蒙古如何打好全域旅游这张牌,迎接正在兴起的大众旅游时代?

  转模式

  面对新机遇

  近年来,内蒙古旅游业保持持续向好的发展态势,在经济下行压力加大的情况下,旅游业逆势上扬,主要指标连续多年实现两位数增长,2015年旅游收入对GDP的综合贡献率达到11.8%,成为内蒙古发展速度较快的特色优势产业,旅游业在经济发展中的作用和地位日益突出。

  但同旅游发达地区相比,内蒙古在旅游资源开放、旅游景点宣传、旅游产业培育、旅游业态创新等方面还存在明显不足。当前,自助游和自驾游逐渐成为居民出游的主要方式,游客对旅游目的地的满意度不仅仅局限在景区,而是整个区域的综合环境,旅游业发展面临着世界进入大众旅游时代的机遇期,国家重点支持旅游业发展的政策机遇期、人民群众旅游需求旺盛的发展机遇期。

  自治区副主席云光中说,新环境下对内蒙古旅游发展提出了更高的要求,我们必须顺应全域旅游发展趋势,从全域旅游的高度重新思考与谋划旅游业发展的新理念、新模式,创新思维、主动作为,加快从景点旅游向全域旅游模式转变,努力把资源优势变为产业优势,把旅游资源大区变成旅游产业大区。

  新平台

  开创新局面

  自治区以十八大,十八届三中、四中、五中全会精神为统领,紧紧围绕国家旅游局“515”战略和自治区党委、政府决策部署,注重改革创新,突出转型升级,依托优势资源,围绕体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地建设目标,实施了内蒙古旅游业“10+3”工程和“643X”品牌体系建设计划,加快发展阶段演进,促进内蒙古旅游全域化发展。

  近两年,国家旅游局在过去5A级景区的基础上,又创设了全域旅游示范区、国家旅游度假区、国际特色旅游目的地、旅游改革创新先行区、跨境旅游合作区、边境旅游示范区以及绿色、蓝色、红色、人文、康养、中医药、研学旅游基地等新平台。

  自治区旅游局局长魏国楠说,国家明确作出发展全域旅游的战略部署,自治区党委、政府也将发展全域旅游、产业转型升级作为全面深化改革的重要内容来全力推进。我们要充分认识全域旅游,牢固树立全域旅游发展理念,要用好以全域旅游为核心的国家旅游局新平台,开创内蒙古全域旅游创建工作的新局面。

  目前,自治区旅游局已向国家旅游局申报25个5A级景区、9个国家旅游度假区、13个全域旅游示范区(5个已列入)、2个改革创新先行区,同时正在研究上报跨境旅游合作区和边境旅游示范区。

  做全域

  产品是关键

  “所谓全域旅游就是指各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。内蒙古要做好全域旅游创建,首先要在旅游产品上下功夫。”魏国楠说。

  把城镇当做一个景区来打造,建好游客集散中心、旅游咨询服务中心、旅游综合体、旅游街区、城市公园、休闲广场、公共绿地、城市绿道等城市公共休闲设施;推进图书馆、博物馆、科技馆、纪念馆等向社会免费开放。

  综合打造旅游线路。把城镇、景区、乡村接待点作为旅游线路的重要支撑。特别要加大自驾营地建设,要依托不同的自然地貌,建设草原营地、森林营地、沙漠营地、山峦营地、丘陵营地,每个营地都要用主题文化把它们区别开来,如马头琴营地、安代舞营地、板画营地、狩猎营地、马文化营地、狼文化营地、蒙医康体营地等等,防止千篇一律,形成互相竞争。同时要充分利用经营营地或景区的公司,把乡村旅游统筹起来,带动起来。

  抓好景区的转型升级、提质增效,提供个性化产品,提升休闲度假功能,提炼文化内涵,提高旅游商品收入。

  注重发展乡村(牧区)旅游,抓好文明旅游村、特色家庭旅游线、高星级牧户游等创建工作,让乡村(牧区)旅游成为我区旅游的重要一极。发展乡村旅游要特别注重旅游扶贫,要把旅游扶贫当做一次政治任务来抓,确保每年有20%左右的贫困人口通过旅游脱贫。抓好乡村旅游还要特别注重提高组织化程度,从开始就力争在组织的框架下运作,防止单个旅游户尾大不掉,影响市场环境。

  全域游

  服务是重点

  在内蒙古全区全域旅游推进现场会上,云光中强调,着力完善服务体系,是内蒙古发展全域旅游的又一重点,实现旅游目的地整体建设管理,必须抓好公共服务建设。

  云光中说,内蒙古要加强基础设施建设,结合景区景点开发,加快构建高效便捷的旅游综合交通运输体系,提高旅游整体服务水平;要建立配套的金融支持体系,全域旅游整体规划和建设要与金融部门的资源合理配置,要加大PPP合作力度,推动旅游项目进入市场;要合理建设旅游服务设施,完善旅游厕所、停车场、旅游集散中心等旅游基础设施建设;要加强城市服务设施建设,通过发展旅游,直接带动城市交通运输、宾馆餐饮、商品贸易和文化娱乐发展,带动建设一批城市公园、博物馆、剧院、纪念馆等公共休闲设施。

  魏国楠指出,交通是最重要的旅游支撑要素。自治区旅游局和自治区交通厅已编制完成《“十三五”旅游交通发展规划》,积极开展“旅游交通畅通”工程,消灭盲区,覆盖营地,打通断头路,连接各等级公路。同时,厕所革命是自治区政府主抓的旅游三项重点工作之一(另两项是品牌景区创建和全域旅游),合理运用好自治区政府用1亿元地方债启动的“送厕所、行方便、讲文明”活动,每个旗县市区10座水冲移动厕所,每座厕所补助9.8万元。

  魏国楠说,软服务是一项重要的公共服务内容,一张笑脸就是一名回头客,一支优质服务团队就可以支撑起一个景区,因此要十分重视软服务,让内蒙古“豪迈、自然、温馨”的服务享誉全国。

  “旅游+”

  全域升级版

  2015年,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,引起社会各方极大反响。国家旅游局推出“旅游+”这一中国旅游升级版,充分发挥旅游业的拉动力、融合能力及催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台,插上旅游翅膀,形成新业态,提升其发展水平和综合价值。

  “旅游+”定义的这一表述,其实远远超越旅游业本身,而是国家层面的战略表达。它不仅是驱动经济转型的动力,更是驱动经济升级的动力。魏国楠说,国家旅游局已经与十多个部门开展合作,自治区旅游局与文明办、质监局、食药局、卫计委、体育局、民委、宣传部启动了合作,正在推进与一、二、三产和执法部门的全方位合作。

  合作是旅游空间的拓展。内蒙古将充分发挥毗邻俄蒙的优势,充分用好“万里茶道”这块金字招牌,充分彰显中俄蒙经济走廊建设中的旅游先行功能,创新中俄蒙旅游产品打造,着力建设好边境旅游示范区和跨境旅游合作区。内蒙古具有地跨“三北”、内接8省的区位优势,从自治区和盟市两个层面开展务实合作,重点是推出互相认可的旅游产品,互相推介,并力求减少体制障碍和管理制约,达到互利共赢。同时加强与珠三角、长三角和西南地区合作,寻找差异化,增进共识,把合作意向落实到具体产品上,用具体的活动来维系合作,最终在增加游客上结出硕果。

  魏国楠说,面对“旅游+”,内蒙古将充分发挥旅游的综合性、带动性、市场性功能,把旅游“吃住行游购娱、文商养学闲情奇”等要素融入任何产业、任何项目,让它们装上旅游的引擎,成为新亮点。

  同时,本次全域旅游工作会还通过从坚持规划先行、突出地方特色、加强共建共享、智慧营销、体制机制等方面为内蒙古画出了全域旅游的美好蓝图。作为旅游资源大区,内蒙古自然风光绚丽多彩,人文、历史、民族风情独具特色。在当前经济下行压力普遍加大的严峻形势下,内蒙古的旅游产业逆势飘红。今年1-6月份,全区接待旅游者3160.34万人次,同比增长11.68%;实现旅游业总收入802亿元,同比增长23.38%。内蒙古正在加快旅游业改革发展的步伐,旅游业态不断创新,旅游品质不断提升,一个“多业融合、全域联动”的大旅游发展格局正在形成,必将成为旅游产业发展的强大引力。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: