永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页旅游旅游资讯 > 正文 旅游资讯

四川游客赴韩脱团失联 以旅游为名打黑工不少见

[来源:华西都市报] [编辑:刘晶晶][校对:周艳]
时间:2016-10-12 11:35:03 标签:以旅游四川游客 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  《赴韩打黑工入境遭拒被关“小黑屋”》后续

  四川遂宁人肖德兵(化名)今年国庆去了一趟韩国济州岛,入境韩国时遭遇盘查时表现紧张,结果被怀疑系赴韩打黑工而被扣留4天才回国。回国前,和他同行的一位四川同乡抵韩后脱团失踪,疑滞留当地打黑工,肖德兵也承认自己这趟出去,其实目的就是想去打黑工。(11日华西都市报独家报道)

  目前,所涉旅行社透露,脱团失踪的那名游客仍没消息,旅行社也将面临相关部门的调查。有成都资深的涉外旅行社负责人接受采访时表示,像肖德兵这种以跟团游名义去“打黑工”的情况已经变少,通过自由行方式滞留打黑工的也不少见。

\

  肖先生提供的出入境护照。

  日本游伪装到位

  转身工夫脱团失踪

  肖德兵的同乡罗国玉抵达韩国的第一晚,尽管他被作为脱团滞留的“危险人物”,被特别安排和领队住一个房间,领队对他重点盯防,但他还是找准机会,当晚就从房间跑了,到目前为止,韩国出入境部门在当地也没找到他。

  从事后同行的肖德兵的讲述,以及济州岛类似案例基本判断,罗国玉滞留当地“打黑工”挣钱去了。

  11日,罗国玉报名参团的四川省中国青年旅行社天佑分社工作人员蔡先生说,罗国玉是旅行社组织去的,资料填的是旅行社,因此他的脱团使得旅行社将会面临边防外事等部门一系列的调查。

  他讲了去年3月的另一起脱团事件,当时是一名男游客报日本团,结果中途脱团失踪。当时,这名游客办签证时,旅行社审查了他的资格,对方也提供了房产证、存款证明等,最终他拿到了签证,是用旅行社的信用担保做下来的。

  旅行团从成都飞日本大阪后,前三天一切正常,该游客还到处拍照游览,没看出什么异样。第四天在一处乡村景点游览中午吃饭时,一转身的工夫,该游客就不见了,护照也没带走。因为这个游客,边检和使馆都做了备案调查,旅行社写材料,相关人士被询问调查。事后看来,该游客是有预谋的,旅游是假,去非法打工为真,虽然最终认定旅行社审核程序上没太大问题,送签资格也没停止,但长时间调查让旅行社很苦恼。
 

\

  肖先生和被关小黑屋的游客建立了微信群。

  滞留打工日韩居多

  月收入上万元

  10日回国的肖德兵承认自己想去打黑工时透露,他和罗国玉在杭州卖烧烤,比较辛苦,因为口岸不好,一个月挣的钱不多。后来听朋友说,有人跑到韩国去,在当地饭馆里打工,一个月收入就有上万。这让他们很心动,于是罗国玉做了这个决定,联系旅行社参团也由他完成。

  11日下午,华西都市报记者采访某涉外旅行社一名要求匿名人士说,成都这边出境去打黑工,去日韩比较多,那边相对来说经济更好一些,是发达国家,因为物价高,打工收入算成人民币有上万。而且,成都飞日韩的航班多,济州岛还是免签证,有可能以此前往韩国本岛。同时,日韩离得近,而且当地中国人也越来越多,加上中国游客这两年热衷日韩游,当地针对中国游客的服务和就业机会也多了起来。

  相比之下,目的地是东南亚的要少一些,去欧美的难度更大,所以非法滞留打工的很少。这既与目的地国经济水平有关,也与签证审核有关。

  记者查阅相关报道证实,韩国曾公布数据,济州岛去年有约4400名外国旅客利用免签证计划入境后“失踪”,未有出境记录,怀疑他们在当地非法逗留,甚至前往韩国本土做黑工。

  业内人士

  吸引力减弱

  以跟团游名义赴韩打黑工变少

  “在旅游圈子里,以跟团游名义去滞留打工的,这个话题已经很淡了。”对此,四川旅游百事通总经理夏明表示。

  夏明告诉记者,他所在公司一年40多万跟团人数,过去3年没发生过类似脱团滞留情况,首先跟团游目前更多以中老年为主,自然很少存在打工目的的游客。而年轻单身一族现在更喜欢自由行,因为现在买机票、办签证都比以前容易多了。

  以前日韩等国经济优势更明显,去当地非法打工的人多,旅行社往往因此被停签处罚。而现在,像韩国打工的吸引力没以前那么强了,加上韩国出入境也加强了审查,这几年出国滞留打工的没以前多了。入境时,不排除确实有真正的游客被“误伤”,根据国际惯例,即使有有效签证,特别是免签的,更容易被“重点照顾”,所在国官员有权力禁止入境,而且还不说明理由。

  夏明说,这两年,以跟团游名义去滞留打黑工的人已经很少了。但是,不代表滞留打黑工的变少,有很多通过自由行的方式自己买机票前往,然后在规定的逗留时间内没有离境,滞留当地打黑工。

\

  肖先生和被关小黑屋的游客建立了微信群。

  边检提醒

  不想被“误伤”?

  多带现金更能说服“允许入境”

  近年来,成都边检站曾通报过查获赴马来西亚、泰国、日本等地旅游涉嫌违法脱团的游客。这些游客进入所在国时,神情、衣着打扮、行李、所带现金、是否订酒店等等,这些端倪的异常,很容易被所在国边检人员怀疑旅游目的为假,并因此拒绝入境并遣返。

  成都边检站提醒,出国旅游或者务工人员办理签证时一定要注意细节,提供本人真实有效信息,并在经成都航空口岸出境时持用与入境他国目的相符的签证。出国旅行最好有所计划,如提前购买返程机票,订好旅游国当地的酒店等。最好多带点现金,金额至少要保证在国外旅行期间的基本开销,这些要素,对他国移民机关工作人员“允许你入境”,是很有说服力的,不至于被误伤。而如果想出国务工,绝对不可以以旅游名义去非法务工,而应该通过正规合法的中介办理相应的劳务签证和相关手续。

  相关新闻

  成都口岸出入境破400万

  泰国游仍为第一热门

  11日,全国第四大航空出入境口岸成都口岸出入境人数突破400万人次,预计全年将突破500万大关,再创历史新高。随着成都接连开通多条国际航线,未来成都口岸的出入境人数还会持续增长,成都市民乃至中西部很多地区出境商务、旅游都将更为便捷。

  根据成都边防检查站统计,中国人出境第一目的地国家或地区仍然是泰国,为47万人次,约占1/3。第二是越南21万,约占1/8,第三是中国香港,其次是中国台湾、韩国、日本、马来西亚等。华西都市报记者李逢春摄影吕甲

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: