永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页旅游旅游资讯 > 正文 旅游资讯

“极限旅游”大行其道 深潜向海底11000米进发

[来源:中青旅游文化] [编辑:刘晶晶][校对:周艳]
时间:2016-12-26 12:17:17 标签:海底极限 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  原标题:深潜旅游, 向海底11000米进发

\

  “猎鹰三号”深潜器

\

  “彩虹鱼”号

  万米级载人深潜器

  “极限旅游”大行其道的当下,登顶珠峰的路已“交通堵塞”,飞向外太空也早成现实。但,全世界虽有百余人冲出过大气层,成功抵达万米深海的,却仅有3人。

  曾是“蛟龙号”副总设计师的崔维成就有个目标:做一艘最尖端的载人深潜器,把人类安全便捷地送达万米深的海底,再成功返回海面。

  为何要去海底?2012年“蛟龙号”7000米载人深潜纪录突破之后,他曾说:“那里十分荒芜,但有种奇异的美感。”

  在覆盖地球七成表面积的海洋中,有一块区域被科学家们称为“深渊”,它们大多数由海沟组成,最浅的地方水深6500米,最深的地方可以达到11000米,可以把珠穆朗玛峰淹没,这就是经常出现在科幻片里的马里亚纳海沟。作为地球最深点的“深渊”,国人还未曾到达。

  他口中的奇异美感,就在大海的万米深处。但那里,却是人类前行的“禁区”。

  为了更快游向海底的万米深渊,崔维成在“蛟龙号”7000米海试成功后的第二天,便提出了辞职的要求,并组建了上海海洋大学深渊科学技术研究中心,开始研发以万米级载人深潜器为核心的“深渊科学技术流动实验室”。

  他找来了英国读博时的同门师弟上海企业家吴辛,共同启动了“彩虹鱼”挑战深渊的极限项目,成立了彩虹鱼海洋科技股份有限公司(以下简称“彩虹鱼”),目标是在2020年前,采用“国家支持+民间投入”的方法完成载人下潜海底11000米的宏愿。在很多人看来,这是一个近乎疯狂的中国人“深海游”愿望。

  万米海底的深潜并不是一蹴而就的。

  “彩虹鱼”第一步完成了专属科考母船的建设,为海试创造条件。第二步是完成无人深潜器、着陆器以及载人舱的研制。2015年10月,无人深潜器及其中一台着陆器已完成4000米级海试,目前正在紧锣密鼓准备着万米海试。第三步,就是最令人心动的载人深潜器总装集成部分,计划2020年年底前完成海试并交付使用。载人舱可以坐3个人,由一位潜航员和两位科学家组成,也可以是潜航员带一位科学家和一位游客同时下潜,载人舱就是提供生命支持系统和抵抗海底11000米压力的核心部件。

  科考虽然令人神往,不过旅游才离大众的生活更近。“彩虹鱼”已经投资参股美国的Deep Flight公司,已经成功研发“猎鹰三号”深潜器等系列深潜器。那是带游客领略水下“飞行”体验的利器,可在度假区、游艇和其他滨海地区的水下零距离观看神奇的海洋生物。

  预计在明年夏天,在夏威夷、马尔代夫和巴布亚新几内亚,“彩虹鱼”就能提供海洋观光探索体验服务。

  在潜水爱好者的眼中,欣赏光怪陆离的海底地貌和生物是最新奇的体验,越向深海游压力越大,生物就越少越奇特。在7000多米的深海里,小鱼要承受700多个大气压力,也就是说手指甲那么大小的面积上,时时刻刻都在承受着700千克的压力。这个压力,可以把钢制的坦克压扁,但小鱼却依旧畅游,多么奇妙。

  万米海底“深渊”是怎样一番景致?深海游客中最知名、最有发言权的,当属2012年独自乘坐潜艇“深海挑战者”号下潜的美国导演卡梅隆。他说:“我只是坐在那里,看着窗户外面,看着那片荒芜的、宛若外星的海底,静静地欣赏着它。我体会到了真正的孤独,感觉到一种强烈的与世隔绝感,这种感觉淹没一切,感受到在这幽深、广袤、人迹罕至的海底中,自己是多么渺小。”

  不用再羡慕卡梅隆,2020年前,“彩虹鱼”就将带来中国人自己的“万米深海游记”。随着潜水科技的进步,酷炫的深海游或许成为和蹦极、跳伞一样流行的旅游方式。这样的场景,谁能不期待呢?

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: