永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页旅游旅游资讯 > 正文 旅游资讯

德州发展农家乐、生态庄园等旅游项目助600余人脱贫

[来源:德州新闻网] [编辑:刘晶晶][校对:周艳]
时间:2016-12-29 15:21:36 标签:德州旅游项目农家乐 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  12月26日上午8点,齐河县焦庙镇张村街社区居民张军到社区西边的金鲁班生态庄园,打卡上班。

  随着旅游业的发展,来金鲁班生态庄园采摘观光的游客越来越多。张军把自家的5亩地租给生态庄园,仅租金一年就有6000元。他又在庄园上班,每月还能领到1500元工资,家庭年收入是以前的两倍。

  他的经历仅是我市发展乡村旅游项目、带动群众脱贫致富的缩影。

  今年前三季度,我市仅乡村旅游就接待国内游客482.4万人次,同比增长8.6%。

  一张蓝图绘到底

  思路决定出路。 5月17日,我市组织召开全市旅游行业精准扶贫工作会议,成立了旅游扶贫工作领导小组,制定《德州市旅游扶贫实施方案》,拟定了以发展乡村旅游带动扶贫、建设旅游项目拉动扶贫、开发旅游商品推动扶贫、派驻“第一书记”促动扶贫的“四动”工作思路,坚持一张蓝图绘到底,一张蓝图干到底。“在旅游扶贫中,我们先规划后建设。按照规划组织实施,围绕全域旅游建设,坚持把城镇当景区、乡村当景点、道路当精品旅游走廊,充分融入文化元素,依托农业特色优势产业,走出了一条旅游扶贫的新路子,把德州建设成一个大景区。”市旅游局局长刘宗斌说。

  围绕“扶持谁、怎么扶”这个工作重点,旅游部门还通过开展全市乡村旅游资源普查,深入各县市区调研排查,对贫困村进行精准识别,确定32个旅游资源基础较好、适宜发展乡村旅游的贫困村,并推荐列入了山东省旅游精准扶贫村名单。他们对最终确定的854户贫困户的1873人实行在线动态管理,确保旅游扶贫工作扎实有效开展。

  项目带动就业创业

  12月23日,禹城市辛店镇大秦村村东的摸鱼池、赶鱼园等少儿水上游乐项目完工,施工人员正忙着建设配套设施。项目计划明年正式开门迎客。

  旅游要发展,项目是支撑。我市把重点旅游项目作为撬动旅游产业发展的“杠杆”,着力推进A级旅游景区、乡村旅游点、星级酒店及休闲观光农业等旅游项目建设。在乡村旅游项目建设方面,他们把吃住行游购娱、养生特色小镇等要素融入旅游产业,做足“旅游+”文章,切实增强旅游项目对周边乡村、农户辐射带动作用,拓展就业创业空间。

  如今,乐陵朱集镇依托50万亩枣林打造了后周村枣林书苑、李小庵村枣树光伏大棚试点和枣乡人家3个旅游扶贫项目,带动周边3个村庄87户贫困户脱贫增收;夏津黄河故道森林公园、德百温泉度假村增加种植养殖等岗位,解决当地400余人就业。仅今年,我市272户605人实现脱贫。

  扶贫先扶智

  每逢采摘节,夏津县黄河故道森林公园游客不断。该县旅游局把旅游资源较丰富的苏留庄镇左堤村作为重点扶持对象,组织村内贫困户集中学习,并安排相关人员到旅游先进地区参观。如今,村里推出农家乐、旅游采摘等项目,29户72人因此脱贫。

  我市旅游部门开展旅游扶贫活动,组织相关人员走出去,让他们转变观念、拓宽思路、开阔视野。今年已组织5次80余人到外地参观学习。另外还定期开展乡村旅游专题培训,截至目前,共组织旅游扶贫培训8次,培训人员700余人次。“参观交流为我们搭建了相互了解、学习的平台。看看其他地方利用旅游脱贫的新理念、新思路,我很受启发。”武城县绿港现代农业示范园经理苏峰表示,对于以后做大做强旅游项目,他更有信心了。

  □本报记者钟伟于春芝本报通讯员刘茜曹燕李勇

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: